狗万赢钱方便_狗万体育-滚球_狗万是什么app美丽网

如何让亲子效益最大化?

  

  [导读]在隔代教养不可避免的现实情况下,爸妈如何利用有限的时间和机会,把“亲子效益”发挥到最大化呢?幼教专家提醒,出游、睡前、同台表演,如果有这样的亲子机会,爸爸妈妈切莫错过。

亲子出游

和大自然、祖先、爸妈一起互动

情景再现:

天气热了,暑假也快到了,爸爸妈妈们乐此不疲地带孩子到处出游。但如何在亲子旅游中最大限度地发挥“亲子价值”?优成长智慧启蒙会所最近策划的富春江感恩之旅可供借鉴。

全程陪同出游的儿童心理专家王云老师告诉记者,感恩之旅主要针对3至6岁学龄前的孩子,生活在城市里的独生子女对“感恩”的认识上存在缺失,故而旅游的主题定为“感恩”——感恩自然、感恩祖先、感恩父母。

在老师的指导下,家长们在游程中潜移默化地对自己的孩子进行教育。到达环境优美空气清新的景区,家长告诉孩子:这是大自然赐予我们的礼物,我们是不是要感谢大自然啊?到了人文气息浓厚的古造纸印刷文化村,家长又可以告诉孩子这些都是先人留给我们的伟大遗产,我们要心怀感谢,长大了要成为和他们一样伟大的人。

而在吃早饭的时候,主持老师提出每一个孩子必须在一天之内为父母做上几件力所能及的小事。一位孩子在听了带队老师的话后,立马给身边的父母夹了菜,盛了粥。一时之间孩子们都争相学习。到第二天的时候,不用老师说孩子们便主动夹起菜来,父母在意外之余,不禁喜上眉梢。

专家讲解:

亲子出游使家长能够24小时地陪伴在孩子的身边,没有比这更为亲密的亲子互动了。亲子间的互动是同相处的时间成正比的,如今很多的孩子都是隔代教育,与爷爷奶奶辈的交流多了,与父母间的交流少了,适当的亲子出游有利于增强父母与孩子情感的维系。

通过寓教于乐的方式,使幼儿在游玩的同时获取知识也是亲子出游的目的之一。亲子出游应该有别于往常的跟团旅游,全程活动都要符合儿童的心理特点和需要。路程不宜过长,“动感景点”要多一些,比如到蜂房观察小蜜蜂的生活,到作坊学习传统工艺。

在出行前、出行中,不妨让孩子们充当小参谋长、小后勤部长、小导游,给予他们足够的自由和空间,借此培养他们的自主意识和自我管理能力。

亲子演出

排练让家庭更紧密

情景再现:

两岁半的果果近日和爸爸妈妈一起,登上了东方艺术中心的舞台。这次别开生面的表演,让全家人都获益匪浅。

这是优成长智慧启蒙会所所举办的周年庆Liveshow亲子演出,主题就是让爸爸妈妈一起来陪宝宝表演。果果家庭这次扮演的是睡美人的故事,果果扮演睡美人,爸爸、妈妈、姐姐分别选择了故事里的一个小配角,心甘情愿地充当起了绿叶。“我们一共花了好几周来准备。果果爸爸和我平时工作都挺忙,但为此推掉了好几个应酬。”果果妈妈说道,“果果的热情极高,动不动就拉着我们彩排,那期待的眼神叫做我们父母的怎么忍心拒绝。”

通过这次亲子表演,果果爸妈与果果相处的时间明显增多了。原本吃完晚饭,小孩管小孩玩,大人管大人做事,一直到睡觉前也没什么亲密的互动可言。但这几周为了彩排,果果一家四口几乎一吃完晚饭,便拿起台词本对起了台词,家里热闹了很多,时不时地传来笑声。

轮到上台表演的那天,又遇到了点小插曲。果果家记错了时间,错过了最终彩排的时间,一想到别的孩子都彩排过了,自己却没有,果果的心情变得非常沮丧,甚至有点怯场。“我坚持要她上台完成演出,告诉她这是大家努力的结果,如果不完成的话一定会留下遗憾。”在父母鼓励的眼神下,果果渐渐放开了,面对台下流利地说起了准备已久的英语对白。“这种一家人一起面对困难、尝试克服困难,最终战胜困难的感觉真的很棒。这次表演对我们家长真是上了重要的一课,知道以后要花更多的时间陪伴孩子,见证她的成长。”果果妈妈对记者说。

专家讲解:

亲子演出为幼儿与家长提供了“共同成长”的舞台。活动并不单单针对幼儿,还需要家长共同参与,努力配合。这样,孩子在准备表演的过程中锻炼了自己,家长则不知不觉地增加了与孩子互动的时间。亲子演出并非需要专业的演出效果,重要的是在整个准备的过程中,父母和孩子在一起的快乐体验。

同时,亲子演出对塑造孩子品格也有一定的帮助。有些性格比较内向的,甚至在生活中离不开阿姨的孩子在经历了亲子表演,赢得了掌声后,明显有了自信。而有些一贯调皮的孩子,也能在表演、背台词的过程中树立一定的规则意识。如果有这样的机会,爸爸妈妈一定不要错过,而且要认真参与。

睡前故事

让肢体和声音都更亲密

步骤建议:

孩子小的时候,睡前总喜欢父母给他们讲故事,因为一个美妙的故事,能让他带着联想度过甜蜜的一夜。

首先,要给孩子“搭搭脉”,选择最适合孩子的读物。幼儿一般对植物和动物非常感兴趣,但不全然。所以在选择书本之前可以先询问下孩子的意思,只有孩子喜欢和熟知的事物,才能点燃他们听故事的兴致,更好地促进他们的联想能力。

其次,把台灯的亮度调节好,背景音乐的选择也很重要。温馨的读书氛围是睡前教育的基本条件,将台灯的亮度调整到微亮不刺眼的程度,配以柔和的声音和亲切的笑容,语调和表情要随着情节的推进不断地改变。可以的话,搭上一支柔和的钢琴曲。

最后,在讲故事的过程中,多留心孩子的状态,控制好时间。一边讲故事一边注意孩子的表情和状态,若孩子呈现出疲劳的状态,适当地放缓说话的节奏,将故事往结局的方向引导。若孩子一直处于兴奋的状态,也不能一味地拖长讲故事的时间,每天睡前讲15分钟到20分钟最为恰当。

专家讲解:

睡前陪伴是十分特别的一段时间。在这时,无论是孩子还是家长都处在极为放松的状态,心态平和。此外,它还需要特别的姿态,父母们往往环抱着自己的孩子,亦或是斜靠在床边,这种亲密的举动间充满着爱的传递。孩子们能从父母的动作、声音中感受到他们对自己的爱,这份爱能使孩子带着极为满足的心态进入梦乡。

在故事的选择上,也未必要选择常见的童话书籍。选择发生在身边的小事,顺着孩子的思维,天马行空地聊,也能够启发孩子的思维能力和想象力。

 
尚购网
 

©2013 狗万赢钱方便_狗万体育-滚球_狗万是什么app美丽网 冀ICP备13000076号-1